Курсы валют
на 07.10.2022Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 07.10.2022: публикаций: 3893
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
Документы. Опубликовано 25.05.2022 10:14  Просмотров всего: 2316; сегодня: 1.

Приняты меры для снижения риска влияния санкций на госзакупки

Приняты меры для снижения риска влияния санкций на госзакупки

Правительство предусмотрело решение, которое позволит снизить риск неисполнения госконтрактов из-за внешних санкций, введённых в отношении госзаказчиков.

Так, в госзакупках не смогут участвовать компании, включённые в реестр недобросовестных поставщиков из-за отказа от исполнения контракта по причине того, что заказчик попал под санкции иностранных государств. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Предполагается, что «фильтр» будет устанавливаться на этапе размещения госконтракта. В перечне обязательных требований к потенциальным поставщикам будет пункт об отсутствии информации о них в реестре недобросовестных по причине отказа от исполнения обязательств из-за санкций, введённых в отношении заказчика. Таким образом, претендовать на госконтракты смогут только компании, которые в сложившихся условиях гарантированно готовы выполнить условия госконтракта.

Новые правила начнут действовать с 1 июля 2022 года.

Постановление от 23 мая 2022 года №937 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 23 мая 2022 г. №937, Москва

О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2021 г. №2571

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2021 г. № 2571 "О дополнительных требованиях к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также об информации и документах, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, № 2, ст. 524).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2022 г. и применяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок либо приглашения принять участие в которых направлены после дня вступления в силу настоящего постановления, а также в случае заключения контрактов с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) после дня вступления в силу настоящего постановления.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

 

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2022 г. № 937

Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2021 г. №2571

1. Наименование изложить в следующей редакции:

"О требованиях к участникам закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации".

2. В преамбуле слова "В соответствии с частями 2 и 3 статьи 31 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" исключить.

3. Пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Установить, что:

а) к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг предъявляются дополнительные требования согласно приложению. Соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям подтверждается информацией и документами, предусмотренными приложением к настоящему постановлению;

б) в случае если заказчиком не установлено требование, предусмотренное частью 11 статьи 31 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), заказчик обязан установить требование об отсутствии в предусмотренном Законом о контрактной системе реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) информации об участнике закупки, в том числе о лицах, информация о которых содержится в заявке на участие в закупке в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 части 1 статьи 43 Закона о контрактной системе, включенной в такой реестр в связи с отказом от исполнения контракта по причине введения в отношении заказчика политических или экономических санкций иностранными государствами, совершающими недружественные действия в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, и (или) введения иностранными государствами, государственными объединениями и (или) союзами и (или) государственными (межгосударственными) учреждениями иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов мер ограничительного характера.".

4. В абзаце четвертом подпункта "б" пункта 3 слова "Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе)" заменить словами "Закона о контрактной системе".


Приняты меры для снижения риска влияния санкций на госзакупки

Приняты меры для снижения риска влияния санкций на госзакупки

Приняты меры для снижения риска влияния санкций на госзакупки

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: