Курсы валют
на 12.06.2021Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 13.06.2021: публикаций: 3832
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос
Аналитика. Опубликовано 29.12.2020 18:05  Просмотров всего: 4019; сегодня: 4.

Клиенты БФТ получили высокую оценку в рейтинге

Клиенты БФТ получили высокую оценку в рейтинге

8 Клиентов Компании БФТ, использующие для автоматизации закупочной деятельности систему «АЦК-Госзаказ», вошли в «Национальный рейтинг прозрачности закупок 2020» и получили положительные оценки прозрачности и эффективности закупочных процедур. Рейтинг ежегодно готовит аналитический центр проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок» в рамках исследования рынка государственных закупок России.

Проект «Национальный рейтинг прозрачности закупок» (НРПЗ) – независимый негосударственный аналитический центр, который специализируется на экономическом и правовом анализе российского рынка государственных и корпоративных закупок. Ежегодные исследования центра помогают получить полноценную картину состояния экономики и оценить состояние системы госзаказа в России.

Ежегодно аналитическим центром проекта НРПЗ проводится исследование национального рынка, в рамках которого составляется рейтинг прозрачности государственных и корпоративных закупокЦель рейтинга – показать текущий уровень прозрачности и эффективности закупочных систем участников национального рынка. Это помогает выделить и распространить лучшие практики и сформировать рекомендации по повышению прозрачности и эффективности в расходовании бюджетных средств.

Зрелость и качество закупочных процессов соответствуют пяти уровням прозрачности закупок: гарантированный, высокий, средний, базовый и низкий. Положительными оценками считаются уровни гарантированный и высокий, отрицательными – уровни базовый и низкий.

Источники информации: Единая информационная система в сфере закупок, официальные сайты заказчиков и анкеты участников закупок.

Государственные заказчики оцениваются отдельно по 4 секциям: федерального уровня,регионального уровня,муниципального уровня, осуществляющие закупки в рамках 44-ФЗ,крупнейшие организации, осуществляющие закупки в рамках 223-ФЗ.

Всего в рейтинг прозрачности закупок в 2020 году вошел 301 государственный заказчик. В это число входят заказчики федерального, регионального, муниципального уровней, а также государственные корпоративные заказчики.

Клиентам БФТ, которые используют для автоматизации управления закупочной деятельностью систему  «АЦК-Госзаказ», – решение БФТ, присвоены гарантированный и высокий уровни прозрачности закупок. Государственные заказчики в рейтинге распределились по местам в соответствии с количеством набранных баллов.

Гарантированный уровень прозрачности закупок – наивысшая положительная оценка качества и эффективности закупочных процедур в рейтинге НРПЗ.

Высокий уровень прозрачности закупок – положительная оценка, показывающая высокий уровень зрелости и прозрачности закупочной системы.

Среди 84 государственных заказчиков регионального уровня Клиентам БФТ присвоены:

гарантированный уровень прозрачности закупок:Тюменская область – 3 место;высокий уровень прозрачности закупок:Нижегородская область – 16 место,Ульяновская область – 20 место,Ленинградская область – 21 место.

Среди 85 государственных заказчиков муниципального уровня Клиентам БФТ присвоены:

гарантированный уровень прозрачности закупок:город Сургут – 6 место;высокий уровень прозрачности закупок:город Якутск – 11 место,город Тольятти – 15 место,город Екатеринбург – 16 место.

Аналитический центр проекта провел исследование национального рынка госзакупок в период пандемии Covid-19. Исследовалась ситуация в сфере закупок за 4 месяца – с 01.02.2020 г. по 31.05.2020 г. Основной целью исследования был анализ экономической эффективности проведения закупок в период эпидемиологической обстановки на территории РФ и анализ уровня деловой активности в стране.

Вырос объем госзаказа и снизилось количество процедур

По итогам исследования за февраль – май 2020 года объем государственного заказа в финансовом выражении вырос на 20,87%. Но количество процедур снизилось на 11,3% за 4 месяца, что связано с введением поправок по увеличению порога начальной максимальной цены контракта (НМЦК) к ряду видов процедур.

Больше отмененных процедур

Доля отмененных процедур в период Covid-19 больше прошлогоднего значения. В феврале – мае 2019 года она составляла 4,48% по сумме и 1,62% по количеству от общего объема размещенного государственного заказа, а в 2020 году эти показатели составили 9,26% и 2,86% соответственно. Это подтверждает факт, что заказчикам пришлось пересмотреть намеченные ранее планы и приостановить ряд запланированных закупок.

Выросла экономическая активность бизнеса

Исследование показало, что в период пандемии вопреки ожиданиям экономическая активность бизнеса возросла. По основным видам закупочных процедур среднее количество участников увеличилось и, как следствие, увеличилось снижение на закупках. Таким образом, сложившаяся кризисная ситуация подтолкнула бизнес быть более активным на рынке госзаказа и искать дополнительные источники повышения своей эффективности для предложения более конкурентоспособных цен.

Выросли контракты с единственным поставщиком

Контракты с единственным поставщиком за февраль – май 2020 года выросли на 13,85% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако количество контрактов сократилось на 34,1%. Такая ситуация отчасти обусловлена введенными поправками об увеличении порога НМЦК, но и потребности связанные с недопущением распространения коронавирусной инфекции приобретались через единственного поставщика.

Распределение расходов государства в период Covid-19

В период пандемии Covid-19 выросли траты государства на медицину – инструменты и медицинское оборудование, лекарства, научные исследования, а также на компьютеры и периферийное оборудование для обустройства удаленных рабочих мест. Строительные работы также попали в список лидеров-групп ОКДП, что связано с отсутствием запрета на ведение данного вида деятельности в период самоизоляции. Если смотреть в разрезе регионов, то ощутимо объем единственного поставщика вырос в СКФО, ПФО и ЦФО, что отчасти соответствует публичной статистике по распространению коронавирусной инфекции.


Ньюсмейкер: Бюджетные и финансовые технологии — 469 публикаций
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: