Курсы валют
на 11.06.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 17.06.2019: публикаций: 3683
Новости. Опубликовано 21.05.2019 16:53  Просмотров всего: 543; сегодня: 13.

Гетта: Ответственность за картельный сговор должна быть персональной

Гетта: Ответственность за картельный сговор должна быть персональной

Антиконкурентные соглашения — это, по своей сути, создание преступной группировки. Поэтому ответственность за подобные нарушения должна быть персональной. Об этом заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала проект поправок в Уголовный кодекс РФ, которые предполагают ужесточить наказание за картели для владельцев бизнеса, пишет газета «Ведомости». В частности, ФАС России предлагает лишать на шесть лет свободы владельцев компаний, членов совета директоров и топ-менеджеров за умышленные картельные сговоры. Сейчас не существует отдельной ответственности для людей, распоряжающихся более чем 50% голосов в компании, и ее руководства. ФАС предлагает считать это особым отягчающим обстоятельством, а для тех, кто просто выполняет их указания, напротив, снизить предельное наказание.

«Борьба с картелями — важнейшая задача для развития экономики, так как ущерб от картелей достигает порядка двух процентов ВВП. И без ужесточения наказания участников сговора, к сожалению, не обойтись. Только силами активистов и экспертов проекта ОНФ «За честные закупки» выявлены закупки с признаками сговоров на сумму более 350 млрд рублей. По итогам расследования информации, переданной ФАС России, уже возбуждено более 70 антимонопольных дел», – отметил Гетта.

Опасаться того, что подобная инициатива приведет к массовым посадкам руководителей компаний, не стоит, считает он.

«Любое антимонопольное дело тщательно расследуется, ведется большая работа контролирующих и правоохранительных органов. Особое внимание уделяется сбору доказательств: кто занимался подготовкой сговора и кто отдавал распоряжения», – рассказал Гетта.

Он добавил, что картельные сговоры часто ведут не только к увеличению заработка отдельных лиц, но и к ухудшению качества поставляемых товаров и услуг: «А это, в свою очередь, в таких сферах как поставка питания в школы и детские сады, может крайне негативно сказаться на здоровье детей. Поэтому эффективная борьба со сговорами на торгах необходима».

Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: