Курсы валют
на 21.03.2020Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 3775
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос
Мероприятия. Опубликовано 19.02.2019 12:42  Просмотров всего: 6108; сегодня: 2.

Активисты ОНФ в Коми провели образовательную акцию по государственным и муниципальным закупкам

Активисты ОНФ в Коми провели образовательную акцию по государственным и муниципальным закупкам

Участники проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» в Республике Коми провели в республиканской академии государственной службы и управления образовательную акцию для представителей государственных и муниципальных заказчиков, а также бизнес-сообщества. Активисты ОНФ в Коми рассказали о работе общественников в рамках проекта «За честные закупки», обсудили вопросы, связанные со злоупотреблениями в ходе закупочных процедур.

«Эксперты Народного фронта обратили внимание на то, что с января 2019 года Республика Коми перешла на систему, при которой все закупки осуществляются в электронной форме, в том числе закупки малого объема, чего раньше не было. Это повысило прозрачность всей закупочной деятельности, в том числе расширило возможности общественного контроля, участником которого является ОНФ», – прокомментировал координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Коми, кандидат экономических наук Алексей Облизов.

Общественники сообщили, что раньше закупки малого объема до 100 тыс. руб. могли осуществляться напрямую с покупателем без запроса котировок и других открытых процедур. Это повышало коррупционные риски, позволяло недобросовестным заказчикам дробить закупки и проводить их среди подконтрольных участников по невыгодной для бюджета цене.

Активисты ОНФ в Коми неоднократно высказывались за то, чтобы малые закупки быть открытыми, прозрачными и публичными. «Такая система очень хорошо отработана в Москве, Ярославле, Нижнем Новгороде. Сейчас Республика Коми тоже включилась в это: 11 января 2019 г. вышло постановление правительства региона №1 об осуществлении закупок товаров, работ, услуг у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) с использованием электронного ресурса «Закупки малого объема Республики Коми», – отметил Облизов.

Во время образовательной акции участники проекта ОНФ «За честные закупки» обратили внимание представителей государственных и муниципальных органов власти на выстраивание конструктивного диалога с общественниками в сфере контроля закупок и привели примеры положительного взаимодействия. Так, общественники рассказали про ситуацию с установкой некачественных скамеек в городе Емва: после обращения активистов Народного фронта заказчик добился исправления недостатков в соответствии с техническим заданием закупки.

«Открытость всего закупочного процесса дает положительный эффект для государства в целом. Активисты ОНФ в Коми продолжат мониторинг и образовательные акции в рамках проекта «За честные закупки», – сказал Облизов.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Тематические сайты: Образование, Торги, конкурсы, закупки, госзаказ
Сайты субъектов РФ: Коми Республика
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: