Курсы валют
на 24.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 24.05.2017: публикаций: 3866
Новости. Опубликовано 23.01.2017 17:38  Просмотров всего: 1885; сегодня: 7.

Активисты ОНФ призвали власти Кирова добиваться от подрядчиков соблюдения контрактов по уборке снега

Активисты ОНФ призвали власти Кирова добиваться от подрядчиков соблюдения контрактов по уборке снега

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, провели рейд по отведенным для хранения снега местам. Было обнаружено, что только на одном из полигонов организован учет объема вывозимых с улиц города Кирова снежных масс. Эксперты Народного фронта усомнились в соблюдении подрядчиками условий контрактов по очистке улиц, поскольку учет объема выполненных работ в Кирове фактически не ведется.

Поводом для проверки послужили многочисленные обращения в региональное отделение ОНФ. Граждане жаловались на сужение проезжей части из-за сугробов. При этом городские власти ежегодно рапортуют о тысячах кубометров вывозимого снега.

«Из-за скопившегося на обочинах снега ездить по городу весьма непросто, даже по центральным улицам. Например, там, где раньше спокойно могли разъехаться две машины, сейчас водителям приходится друг друга пропускать. Такая ситуация, например, на улицах Володарского, Герцена, Молодой Гвардии», – говорится в одном из обращений горожан.

Чтобы разобраться в причинах регулярного снежного коллапса, активисты Народного фронта изучили условия муниципальных контрактов, а также провели рейды по шести полигонам, которые, согласно официальной информации муниципальных властей, используются для хранения вывезенного снега. Лишь на одном из них – в районе биохимзавода – общественниками был замечен сотрудник, встречающий и ведущий учет приезжающих грузовиков со снегом. На остальных полигонах контроль не ведется.

В соответствии с заключенными на 2017 г. муниципальными контрактами город Киров поделен на несколько районов. Для каждого района заключен отдельный муниципальный контракт сроком на один год, который включает в себя весь комплекс работ по содержанию улично-дорожной сети, начиная от выкашивания газонов и заканчивая вывозом снега. При этом для каждого из подрядчиков четко определены не только объемы выполняемых работ, в том числе кубометры вывозимого снега, но и требование оборудовать технику системой спутниковой навигации.

«С помощью публичной карты мониторинга работы дорожных служб в региональном отделении Народного фронта постоянно отслеживают работу техники. И возникает вопрос, почему техники некоторых подрядчиков на карте не видно. Мы делаем вывод, что не все подрядчики выполнили свои обязательства по оборудованию техники системой спутниковой навигации. Добавьте к этому отсутствие контроля объема поступающего на полигоны снега. Получится, что цифры, декларируемые городской администрацией, ничем не доказаны», – считает член регионального штаба ОНФ Константин Ситчихин.

По мнению активистов ОНФ, в городе создана система очистки от снега, которую изначально нельзя проконтролировать. Сумма контракта фиксирована, за объемом выполненных работ должного контроля нет, значит, нет смысла и стараться. В условиях контрактов указаны нормативы – время расчистки дорог от снега после снегопада, допустимая высота сугробов на обочинах, скорость устранения наледи, время расчистки остановок общественного транспорта и многое другое. Нормативы достаточно строгие, и, по оценкам экспертов ОНФ, они не выполняются.

«По результатам первых девяти прошедших торгов на содержание улично-дорожной сети бюджет сэкономил лишь 2% от начальной цены лотов – реальной конкуренции не видно. Общая стоимость этих контрактов составила 351 млн руб. Власти обещают увеличить эту сумму. При этом подтверждением выполнения работ являются лишь представленные подрядчиком документы. А спорные ситуации должна разрешать экспертиза. Но какой орган уполномочен проводить экспертизу километража убранных улиц и объема вывезенного снега, в условия контракта не поясняется», – сказал Ситчихин.

Региональное отделение ОНФ призывает муниципальные власти организовать контроль за объемами вывозимого снега, добиться от всех подрядчиков оборудования техники системой спутниковой навигации и подключения к публичной карте мониторинга работы дорожных служб. Кроме того, в Народном фронте считают необходимым сделать публичной и общедоступной информацию о местах, периодичности и результатах проводимых чиновниками проверок на соблюдение нормативов, чтобы к этой работе могли подключиться общественники. Общественники намерены держать ситуацию с исполнением контрактов по уборке снега в Кирове на контроле.

По факту несоблюдения условий контрактов в части оборудования техники системой спутниковой навигации эксперты ОНФ направили обращение в прокуратуру с просьбой провести соответствующую проверку и принять в отношении подрядчиков меры прокурорского реагирования.

Ссылка по теме преcc-релиза: onf.ru/2017/01/23/aktivisty-onf-prizvali-vlasti-kirova-dobivatsya-ot-podryadchikov-soblyudeniya-usloviy/

Сайт: onf.ru/region/kirovskaya_obl

Субъекты РФ: Кировская область
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное, городское хозяйство, инфраструктура и услуги, Торги, конкурсы, закупки, госзаказ


   Поделиться: