Курсы валют
на 16.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017: публикаций: 3583
Новости. Опубликовано 12.11.2016 09:08  Просмотров всего: 4184; сегодня: 2.

Эксперт ОНФ К. Юденко: Противоопухолевый препарат в Томской области закупили по цене аспирина

Эксперт ОНФ К. Юденко: Противоопухолевый препарат в Томской области закупили по цене аспирина

Закупки медицинских препаратов для государственных учреждений, больниц, поликлиник, медицинских институтов – весьма коррупционная сфера, чему доказательством были многочисленные скандалы в этой области за последние два года. Не является исключением и Томская область. В частности на днях выяснилось, что противоопухолевый препарат «анастрозол» приобретен по подозрительно низким ценам. О чем это может говорить?

Как мы знаем, препарат «анастрозол» применяется для женщин, больных раком молочной железы. Согласно медицинской справке, анастрозол является сильным и высокоселективным нестероидным ингибитором ароматазы – особого фермента, с помощью которого у женщин андростендион и тестостерон в тканях превращаются в эстрон и эстрадиол соответственно. Снижение уровня концентрации циркулирующего эстрадиола у больных раком молочной железы оказывает терапевтическое действие. Поэтому он применяется весьма широко.

Стоит такой препарат достаточно дорого – до 6 тысяч рублей за упаковку. Особенно, если он произведен европейскими, или американскими фармацевтическими компаниями. Однако если проанализировать закупки анастрозола с 2014 по 2016 год в Томской области, то будет видно, что лекарство закупается по каким-то запредельно дешевым ценам. Нормальный препарат для лечения онкологии просто не может стоить такие деньги.

Возьмем, к примеру, аукцион на 579 тысяч 318 рублей, который прошел в ноябре 2014 года. Закупает анастрозол департамент здравоохранения Томской области. Заявлена закупка 90 упаковок по 6 тысяч 436 рублей за одну единицу. Победил поставщик ЗАО «РОСТА», который предложил за весь контракт 52 тысячи 138 рублей, т.е. 579 рублей за одну упаковку. Немного странно, что стоит в 2 раза дешевле самого дешевого аналога. О чем это может говорить?

Одна из версий – на самом деле приобретался не анастрозол как таковой, а его дженерик. Причем не факт, что по качеству он аналогичен заявленному препарату. И если версия с дженериком подтвердится, то необходимо срочно проверить всю конкурсную документацию – о покупке какого именно препарата объявлял Департамент здравоохранения? Не стал ли запрос одного препарата, а по факту приобретение его дженерика, своеобразным «зеленым коридором» для похождения своих медицинских фирм?

Например, на аукционе 2015 года по этой позиции победило ООО «Альбатрос» с предложенной ценой в 250 тысяч рублей. Однако в реестре контрактов почему-то указана цена в 625 тысяч рублей. То есть цена упаковки анастрозола здесь варьируется от 250 до 650 рублей.

Дальше – еще интереснее. Аукцион, который прошел в ноябре 2015 года, – на 15 млн. 950 тысяч рублей. Департамент здравоохранения закупает 2500 упаковок. Опять побеждает ЗАО «РОСТА». Стоимость за единицу продукции – 6 380 рублей. Стоимость всего контракта в итоге составила всего 159 тысяч рублей. То есть цена одной упаковки анастрозола в этом случае – всего 63 рубля.

Один из самых последних аукционов, который состоялся в октябре этого года, – на 7 млн. 469 тысяч рублей. Изначальная цена упаковки анастрозола, – 4198 рублей. Должны были закупить 1779 упаковок. Победила компания «Профарм», которая предложила 126 тысяч рублей за контракт, или 70 рублей за упаковку.

На данную проблему уже обратил внимание томский Общероссийский народный фронт. Региональному координатору проекта ОНФ «За честные закупки» Константину Юденко удалось выяснить, что с закупками этого препарата Департаментом здравоохранения Томской области действительно творится что-то странное.

– Может ли стоить лекарство 1,7% от начальной цены, или 71 рубль за упаковку при цене в томских аптеках не менее 1,5–2 тысячи рублей? - удивляется Константин Юденко. – Перед нами яркий пример демпинга. Но за счет чего достигается такое падение цены на торгах? И не отразится ли это на здоровье наших гражданах? «Анастрозол» является противоопухолевым препаратом и закупается для федеральных льготников. По последнему аукциону закуплено 1779 упаковок. Все сделано законно, через электронный аукцион. Лично у меня возникает большой вопрос по качеству и эффективности данного препарата, т.к. начальная максимальная цена упала в 58 раз! Я считаю, что с такими сверхнизкими ценами на лекарства нужно детально разбираться. Что за препараты были закуплены по таким ценам департаментом? Кто был их производителем? Разве может препарат для лечения онкологических заболеваний стоить как упаковка аспирина? Это все выглядит предельно подозрительно.

По словам Константина Юденко, в ближайшее время он планирует отправить запросы по проведению этих аукционов в департамент здравоохранения.

Станислав Микрюков

Сайт: onf.ru/region/tomskaya_obl
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Торги, конкурсы, закупки, госзаказ
Сайты субъектов РФ: Томская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Порадовать себя гастрономическим туром в одном месте Новогодние ёлки - самые зрелищные мероприятия от семейных кафе Kitchen в уходящем году Современные перспективы лечения рака желудка в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе Камчатские активисты примут участие в «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Врачи-волонтеры принимают участие в мероприятиях проекта «Интегративное волонтерство» Энергетики филиала Ивэнерго переведены в режим повышенной готовности В НИЕВ рассказали как рассчитать налоги Благотворительная акция «С миру по елке» подводит итоги Счастливая продленка для младших школьников в Санкт-Петербурге Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017

   Поделиться: