Курсы валют
на 21.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 22.10.2017: публикаций: 3576
Исследования, аналитика. Опубликовано 03.10.2016 13:26  Просмотров всего: 1321; сегодня: 2.

Лидеры электронных закупок: кто выполняет самые крупные контракты?

Лидеры электронных закупок: кто выполняет самые крупные контракты?

Ежегодно в России заключаются сотни тысяч электронных контрактов. Кто чаще других выигрывает торги и кому достаются самые выгодные предложения – выяснили аналитики Ассоциации Участников Закупок.

Основная масса поставщиков участвуют в электронных закупках 1-2 раза в год. Как правило, речь идет о контрактах размером в сотни тысяч или пару миллионов рублей. Однако существуют исполнители, которые ежегодно выигрывают более 1000 лотов и забирают самые выгодные предложения на рынке.

Среди компаний, выигравших рекордное количество контрактов в 2016 году (по состоянию на сентябрь) - устойчиво лидирует «Ростелеком»: публичное акционерное общество междугородной и международной электрической связи. Заключенные им более 52000 сделок устойчиво занимают первую строчку рейтинга по количеству побед. По мнению аналитиков АУЗ, причины такого аномального успеха кроются в исторически монопольном положении «Ростелекома» на рынке услуг. Компания ведет историю с 1993 года и выручка группы компаний только за 1 полугодие 2016 года составила 144,3 млрд рублей, а чистая прибыль - 4,6 млрд.

С большим отрывом, на втором месте рейтинга располагается ООО «Альбатрос». Деятельность этой компании связана с оптовой торговлей фармацевтическими и медицинскими товарами, изделиями медицинской техники и ортопедическими изделиями. Имея уставной капитал в размере 10 тысяч рублей, «Альбатрос» сумел за несколько месяцев 2016 года заключить более 13000 контрактов. Если верить информации из доступных источников, компания принимала участие в 48683 торгах и выиграла 21679 из них (почти каждый второй). В судах организация выиграла 60% процессов в качестве истца и проиграла 57% в качестве ответчика.

Третье место рейтинга досталось компании-производителю фармацевтических препаратов и материалов «Р-Фарм». Почти 13000 побед в нынешнем году стали далеко не рекордными для фирмы, которая уже приняла участие в 161611 торгах, из которых выиграла 90665 (56%). Основным заказчиком «Р-Фарм» является Министерство Конкурентной Политики Калужской Области. В судах организация выиграла 41% процессов в качестве истца и 24% в качестве ответчика, проиграла 16% процессов в качестве истца и 47% в качестве ответчика.

Как ни удивительно, но 4 строчку рейтинга также занимает компания из медицинской отрасли: АО «Областной аптечный склад». 10470 побед в закупках за неполный 2016 год – превосходный показатель для региональной компании из Челябинска, в составе которой работают более 250 аптек и аптечных пунктов. Как и предыдущие лидеры российских закупок по количеству выигранных лотов – эта фирма принимала участие в 15031 тендере и выиграла 8455 из них (чуть менее половины). Основным заказчиком компании является ГУМР Челябинской области. При этом в судебных органах организация также занимает устойчивые позиции: выиграла 71% процессов в качестве истца и 22% в качестве ответчика, проиграла 22% процессов в качестве истца и 51% в качестве ответчика.

Более скромно по сравнению с медицинскими компаниями смотрится ФГУП «Почта России», не дотянувшая даже до 10 тысяч побед в электронных торгах. На ее счету чуть более 9 000 побед и 5 место в рейтинге.

Если же изучать поставщиков не по количеству заключенных контрактов, а по сумме договоров рублях, то картина сложится совершенно иная. Первое место уже достается «Сбербанку России», заключившему контрактов на 34 миллиарда рублей; второе «Мостотресту» с 24,5 млрд; третье «Московская инженерно-строительная компания» с 22,4 млрд. рублей. На четвертом месте в этом рейтинге появляется уже знакомая «Р-Фарм», которая фигурирует практически на идентичной позиции в максимальном количестве побед.

А вот самой высокой ценой контракта в нашей стране могут похвастаться «Мостотрест» с 24,5 млрд. рублей из бюджета города Москвы и «Московская инженерно-строительная компания» с 22,4 млрд. рублей из федерального бюджета. Обе эти фирмы являются исполнителями «Строительных работ по строительству автомагистралей, автомобильных дорог, улично-дорожной сети и прочих автомобильных или пешеходных дорог, и взлетно-посадочных полос аэродромов». Как выяснили аналитики Ассоциации Участников Закупок – именно благодаря двум крупным контрактам эти компании и попали в первые строчки рейтинга.

О справедливости таких закупок рассуждают специалисты Центра Заключения Контрактов: «Чтобы попасть в первые строчки рейтинга, одним нужно провести огромную подготовительную работу над участием в электронных торгах. Выиграть тысячи лотов, а другим - достаточно выиграть всего один лот. Справедливо это или нет, должны решать законодатели и Федеральная Антимонопольная Служба. Судя по тому, что подобные несоразмерные лоты выигрываются в нашей стране повсеместно - такой дисбаланс многих устраивает. Но согласны ли с таким положением дел другие фирмы, которые могли бы выполнить работы, раздробив огромный лот на более мелкие предложения – большой вопрос.

То, что эти огромные контракты можно было разделить на десятки и даже сотни – не вызывает сомнения, ведь в одном случае речь идет о федеральных средствах, а в другом - о городском бюджете. Тем нее менее, почему-то эти различные предложения осваиваются в одинаковых пропорциях».

Третье место среди контрактов с максимальной ценой заняла "Научно-производственная корпорация "Иркут" с 13,6 млрд рублей на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках реализации проекта по созданию ближне-среднемагистрального самолета МС-21. По информации самой же корпорации, фюзеляж будущего самолета уже доставлен в ЦАГИ для проведения стратегических испытаний.


Ньюсмейкер: Ассоциация Участников Закупок — 83 публикации
Сайт: a-u-z.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Торги, конкурсы, закупки, госзаказ
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Юридический аутсорсинг от группы компаний "Развитие" – теперь онлайн! О выявлении растительных жиров в 15 образцах молочной продукции на Юге России О выявлении отклонений от норм в продуктах питания и кормах для животных в сентябре 2017 г. Алия Прокофьева: «Европа нацелена сотрудничать с РФ по вопросам развития космической отрасли» Самый передовой 3D конструктор кухни в Рунете Молодежный студенческий клуб откроется в Худжанде Перемычки ПБ размеры ГОСТ 948-84 Союз народных предприятий расширяется 12 шинелей. "Революция здесь" в Технопарке Нагатино. Доставка цветов в Сочи, Адлер

   Поделиться: