Курсы валют
на 29.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 29.04.2017: публикаций: 3900
Новости. Опубликовано 16.10.2015 19:26  Просмотров всего: 8891; сегодня: 6.

Якутск: от управления ресурсами к управлению результатами

Якутск: от управления ресурсами к управлению результатами

В современных экономических условиях результативное управление бюджетными средствами региона или муниципалитета должно основываться на единстве и комплексности всех бюджетных процессов. Именно такой подход используется сегодня в г. Якутске. Реализованная окружной администрацией г. Якутска и Компанией БФТ единая система управления муниципальными финансами Якутска, обеспечивает открытое и прозрачное управление финансовыми ресурсами всех учреждений города.

Еще с 2009 года администрацией города Якутска ведётся целенаправленная политика по совершенствованию бюджетного процесса муниципалитета. Но до настоящего времени управление бюджетными средствами каждым учреждением города осуществлялось самостоятельно и при этом в разных информационных системах, что не позволяло отслеживать рациональность расходования бюджетных средств и значительно снижало эффективность взаимодействия участников бюджетного процесса. Для решения этих задач окружной администрацией г. Якутска совместно с Компанией БФТ был реализован проект по созданию единой информационной системы управления общественными финансами города.

Автоматизация бюджетных процессов

Переход на программно-целевое бюджетирование в Республике Саха (Якутия) начался в 2012 году с разработки, совместно с экспертами Компании БФТ, документов стратегического планирования в программно-целевом представлении. Стоит отметить, что уже в 2014 году доля программных расходов составила 89% от общего объема расходов местного бюджета. Для улучшения данного показателя в рамках реализации проекта по созданию единой системы управления муниципальными финансами г. Якутска была проведена автоматизация системы планирования на базе программного комплекса «АЦК-Планирование». Теперь все учреждения города работают в единой базе планирования бюджета - формируют системы целей, задач, перечни муниципальных программ, подпрограмм и основных мероприятий, на основе которых создаются проекты бюджетов участников бюджетного процесса на очередной финансовый год и плановый период. Такой подход позволил г. Якутску значительно снизить временные и трудовые затраты на формирование и согласование проектов бюджета города.

Параллельно с системой планирования были проведены работы по модернизации системы исполнения бюджета на базе автоматизированной системы «АЦК-Финансы».

Работа в едином информационном пространстве обеспечивает соблюдение всеми участниками бюджетного процесса единых норм и правил, позволяет оперативно составлять бюджетную и бухгалтерскую отчетность, а также собирать аналитические данные об исполнении бюджета в разрезе всех участников с учетом всех последних требований законодательства и региональной специфики. Возможности системы также позволяют своевременно контролировать целевое использование бюджетных средств учреждениями города, а полноценный информационный обмен электронными документами с Управлением Федерального казначейства по Республике Саха (Якутия) повышает скорость взаимодействия между участниками бюджетного процесса.

С целью создания эффективной системы управления закупками и исключения нерациональных расходов на обеспечение муниципальных нужд в Департаменте финансов и Управлении муниципальных закупок окружной администрации г. Якутска была внедрена информационная система «АЦК - Муниципальный заказ Контрактной системы» и обеспечена полноценная интеграция с системами планирования, исполнения бюджета, а также с Общероссийским официальным сайтом (ООС) и электронными торговыми площадками. Работа всех участников закупочных процессов города в едином информационном пространстве позволяет формировать все необходимые документы в соответствии с требованиями Федерального закона №44-ФЗ, повышает прозрачность и открытость закупочных процессов, обеспечивает эффективное и оперативное взаимодействие со всеми участниками торгов. Кроме того, такой подход обеспечивает снижение коррупционной составляющей и равноправное отношение ко всем участникам закупок.

Обеспечение открытости и прозрачности бюджета

Особе внимание администрация города Якутска уделяет и вопросу доступности для населения информации о реализации бюджетной политики города. В связи с этим в рамках реализации проекта по созданию единой системы управления муниципальными финансами города был модернизирован интернет-портал «Открытый бюджет» г. Якутска. Здесь в понятном и наглядном для горожан виде отражена вся информация о процессе планирования и расходования финансовых средств города в разрезе учреждений. А для оперативного управления финансово-экономической ситуацией муниципалитета планируется создание информационного портала, предназначенного для высших должностных лиц администрации города Якутска.

Стоит отметить, что создание единой системы управления муниципальными финансами г. Якутска позволило создать непрерывный цикл бюджетного процесса, что обеспечит в будущем взаимодействие с федеральной системой «Электронный бюджет» и другими государственными информационными ресурсами. Сегодня в едином информационном пространстве планирования и исполнения бюджета, управления муниципальными закупками работает более 200 муниципальных учреждений Якутска, в том числе 30 главных распорядителей бюджетных средств, 28 администраторов доходов бюджета и администраторов источников финансирования дефицита бюджета.

«Единый подход не только унифицирует бюджетный процесс города, но и значительно снижает эксплуатационные издержки, связанные с сопровождением программного обеспечения, ускоряет и, в некоторой степени, упрощает все бюджетные процессы. Данный проект позволил перейти нам на новый, более результативный, уровень управления финансовыми ресурсами города. Мы перешли от управления ресурсами к управлению результатами, что обеспечивает эффективную и рациональную реализацию бюджетной политики города»

Алена Петровна Неустроева,

Начальник Департамента финансов Окружной администрации города Якутска

О БФТ:

Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день является ведущим российским разработчиком проектных решений на базе собственных методологических и программных продуктов для государственного сектора и бизнеса.

Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления:

• Централизованные ERP-системы для государственного и муниципального управления.

• BI-системы для оценки эффективности государственного и муниципального управления.

• Автоматизация управления имущественными и земельными отношениями.

• Организация процесса капитального ремонта.

• Портальные решения.

• Автоматизация деятельности МФЦ.

• Колл-центры и контакт-центры.

• ECM-система для управления документооборотом.

• Методическое сопровождение деятельности органов власти (Консалтинг).

• Защита информации.

• ИТ-решения для коммерческих организаций и банков.

Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 18 субъектах Российской Федерации и успешная реализация свыше 3000 проектов в 79 регионах и более чем 9500 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан.

По итогам 2014 года Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик в сфере информационных технологий» (конкурс «Лучший поставщик 2014 года»).


Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» создана в 1997 году.

На текущий момент занимает одно из лидирующих положений в сфере управленческих и информационных технологий для государственного и муниципального управления.

Входит в группу компаний IBS – лидера рынка информационных технологий и консалтинга России.

Тесно сотрудничает с органами федеральной власти – Администрацией Президента РФ, Советом Федерации, Министерством финансов РФ, Федеральным казначейством, Федеральной Антимонопольной службой и многими другими.

Компания БФТ входит в состав:

- Экспертной группы при Координационной комиссии по созданию и развитию государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет»;

- Рабочей группы Министерства финансов Российской Федерации по вопросам совершенствования государственного (муниципального) контроля.

Клиенты Компании БФТ одержали свыше 60 побед во Всероссийских конкурсах и рейтингах Министерства финансов РФ.

Центры технической поддержки и сопровождения – в 16 субъектах РФ.

Проекты в области консалтинга реализованы в 16 регионах и около 100 муниципальных образованиях, а также в федеральных органах исполнительной власти.

Централизованные решения БФТ реализованы в 18 субъектах РФ. Компания БФТ является лидером по числу реализованных централизованных решений.

География Компании БФТ - реализовано свыше 2800 проектов в 78 регионах и 9200 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан.

По итогам 2013 года Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик товаров, работ, услуг для государственных, муниципальных и корпоративных нужд» (конкурс «Лучший поставщик 2013 года»).

Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления:

- Управление государственными финансами (АСУ ГФ)

- Методическое сопровождение деятельности ОГВ и ОМС (Консалтинг)

- Управление имущественными и земельными отношениями

- Организация процесса капитального ремонта

- Автоматизация деятельности МФЦ

- Электронный документооборот

- Защита информации

Компанией БФТ разработан ряд высокоэффективных решений для коммерческих организаций и банков.

Программные продукты БФТ разрабатываются с учетом бюджетной реформы, всех требований законодательства РФ и интегрированы друг с другом.



Якутск: от управления ресурсами к управлению результатами

Ссылка по теме преcc-релиза: www.bftcom.com/company/pressroom/news-full/yakutsk-ot-upravleniya-resursami-k-upravleniyu-rezultatami


Ньюсмейкер: Бюджетные и Финансовые Технологии — 418 публикаций
Сайт: www.bftcom.com
E-mail: companybft@bftcom.com
Телефон: (495) 784-70-00

Субъекты РФ: Саха Республика (Якутия)
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Торги, конкурсы, закупки, госзаказ


   Поделиться: