Курсы валют
на 29.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 29.04.2017: публикаций: 3900
Новости. Опубликовано 01.07.2015 13:26  Просмотров всего: 3906; сегодня: 1.

Лучшие практики управления: в Сочи прошла конференция «Эффективное управление регионом – 2015»

Лучшие практики управления: в Сочи прошла конференция «Эффективное управление регионом – 2015»

С 4 по 7 июня в городе Сочи Компания БФТ провела IV Всероссийскую конференцию «Эффективное управление регионом – 2015». Участниками стали более 100 представителей из 30 регионов Российской Федерации, а также ведущие эксперты федеральных органов власти, ответственные за реализацию государственной политики в сфере информатизации и проведения бюджетных реформ.

Ежегодно в конференции «Эффективное управление регионом» принимают участие более 100 руководителей федеральных, региональных органов власти и местного самоуправления, ответственных за развитие систем управления финансами, экономикой и закупками.

Открывая в Сочи IV Всероссийскую конференцию «Эффективное управление регионом – 2015»,генеральный директор Компании БФТ Александр МОНОСОВ подчеркнул, что основная цель данного мероприятия – обмен опытом и изучение лучших практик в сфере управления общественными финансами: «Конференция построена таким образом, чтобы ее участники смогли в наиболее удобной форме выступать и рассказывать о своих достижениях, слушать доклады приглашенных федеральных экспертов и специалистов БФТ по самым актуальным вопросам с учетом новейших законодательных тенденций» - продолжая, Александр МОНОСОВ отметил - «В нашей повседневной работе мы стараемся учитывать как требования, так и тренды, которые есть на федеральном уровне. Поэтому на мероприятии будут выступления профильных федеральных министерств и ведомств – это Минфин России, Минэкономразвития России и Федеральное казначейство».

ЭЛЕКТРОННЫЙ БЮДЖЕТ

Конференция началась с выступления представителей Федерального казначейства, которые рассмотрели основные аспекты внедрения государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет», рассказали о достигнутых результатах и обратили внимание коллег на предстоящие в 2015 году работы в рамках «Электронного бюджета» на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Так, до конца этого года для организаций федерального уровня планируются к реализации отдельные сервисы в сфере планирования закупок, обеспечения ведения реестров соглашений, государственных заданий и перечня источников доходов. В 2015 году электронные сервисы системы «Электронный бюджет» для субъектов РФ и муниципальных образований предусматривают формирование базовых и ведомственных перечней государственных (муниципальных) услуг и работ, затем - реестра участников и неучастников бюджетного процесса и в конце года – перечня источников доходов. Как отметили коллеги из Федерального казначейства, на сегодняшний день к системе «Электронный бюджет» подключено около 75 финансовых органов субъектов РФ, в скором времени начнется подключение учредителей субъектов РФ и организаций местного самоуправления

Говоря о развитии федеральных электронных сервисов, невозможно не затронуть тему информационного обеспечения контрактной системы, которое создается посредством развития Общероссийского официального сайта и создания Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС). Представители Федерального казначейства подробно осветили состав создаваемого информационного обеспечения. Так, все возможности, которые предусматривает закон № 44-ФЗ, будут реализовываться путем интеграции системы «Электронный бюджет», ЕИС, государственных и муниципальных информационных систем в сфере закупок, а также систем контролирующих органов и органов аудита. Предполагается, что на стороне «Электронного бюджета» будут выполняться функции по формированию заказчиком документов с последующим размещением в ЕИС. Как отметил федеральный эксперт, сведения в «Электронном бюджете» будут формироваться в строго структурированном виде посредством ввода информации в формуляры. В том случае, если в субъектах РФ или муниципальных образованиях созданные информационные системы в сфере закупок будут соответствовать требованиям Постановления Правительства Российской Федерации № 1091, то они смогут работать с ЕИС путем интеграции без необходимости использования иных электронных сервисов. ЕИС наделяется функцией опубликования информации о закупках. Появятся широкие возможности в части визуализации и анализа данных. При этом аналитические сервисы ЕИС будут ориентированы в большей степени на оценку закупочной деятельности в регионах и муниципалитетах. Запуск ЕИС в постоянную эксплуатацию ожидается 1 января 2016 года.

Обзор основных нововведений в законодательство о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд сделал представитель Минэкономразвития России. Так, он рассказал об изменении сроков вступления в силу отдельных положений закона №44-ФЗ, а также о временных изменениях на 2015 год, принятых в результате реализации антикризисных мер. Докладчик отметил основные направления деятельности на 2015-2017 годы, среди которых, помимо создания единой информационной системы в сфере закупок, он обозначил формирование общего каталога товаров, оптимизацию системы контроля в сфере закупок и внедрение электронных процедур закупок.

Особенностям нормирования в сфере закупок товаров, работ, услуг было посвящено выступление экспертов Минфина России. В ходе доклада был подробно рассмотрен процесс нормирования, включая виды нормирования, структуру нормативно-правового регулирования и основных участников процесса. Данная тема вызвала живой интерес гостей конференции, т.к. она отражает один из наиболее сложных и актуальных процессов в сфере закупок.

В своем докладе, посвященном работе финансовых органов с контрактной системой, Надежда БАБКО,директор Департамента развития комплексных решений Компании БФТ, обозначила необходимость обеспечения качественной взаимоувязки бюджетного и закупочного процессов на этапе планирования бюджета. Надежда подробно рассказала о новых полномочиях финансового органа субъекта РФ и муниципального образования в части осуществлении контроля в соответствии с ч.5 ст.99 Федерального закона №44-ФЗ. Главный методолог Компании БФТ подчеркнула, что рассматриваемый вид контроля следует осуществлять уже, начиная с 2015-2016 года, так как это позволит значительно повысить качество планирования расходов на закупки в условиях кризиса. В целях автоматизации достаточно сложного и нового для финансовых органов участка работы Компания БФТ реализовала в рамках продуктовой линейки АЦК функционал, обеспечивающий контроль планов закупок на соответствие финансовому обеспечению.

Александр БАБАКОВ, Руководитель управления методологии и бизнес-анализа Производственного центра «АЦК-Финансы» Компании БФТ, рассказал о том, как можно экономить на закупках благодаря новому программного модулю «Экономия на закупках». Главная ее функция – автоматическое резервирование сумм экономии лимитов бюджетных обязательств с возможностью дальнейшего направления их объемов на другие цели. Сложившиеся в результате определения поставщиков объемы экономии лимитов бюджетных обязательств после внесения соответствующих изменений в бюджетную роспись могут быть направлены ГРБС/РБС в полном объеме или частично на другие цели.

Заместитель директора Департамента развития комплексных решений Дмитрий ГАРИН рассказал об основных подходах к определению направлений возможной оптимизации расходов. Эксперт БФТ порекомендовал коллегам сконцентрироваться на следующих ключевых мерах – это пропорциональное либо выборочное снижение расходов по всем сферам, отказ от налоговых льгот в пользу имущественных, выбор финансируемых расходов с учетом приоритетов социально-экономического развития, а также посоветовал оценить целесообразность существования и поддержки унитарных предприятий. При этом Дмитрий Гарин отметил необходимость качественного мониторинга основных процессов социально-экономического развития и финансового управления, позволяющий принимать оперативные решения об управлении бюджетом региона, исходя из оценки эффективности реализации программ и мероприятий, т.е. ориентируясь на результативность расходов.

Реформирование системы контроля за использованием бюджетных средств вызывает большое количество вопросов. Надежда БАБКО ознакомила присутствующих с практическими подходами к автоматизации внутреннего финансового контроля. Для успешного управления процессами внутреннего контроля и аудита необходимо создание единого информационного пространства на региональном (муниципальном) уровне, позволяющего осуществлять оперативный контроль как за выполнением внутренних бюджетных процедур в целом, так и контроль на уровне процессов и операций, направленных на их выполнение. Посредством систематизации деятельности органов контроля на основе использования системы «АЦК-Бюджетный контроль» достигается повышение качества планирования контрольной деятельности и увеличение эффективности проведения контрольных мероприятий. Благодаря автоматической передаче данных из интегрированных информационных систем АЦК обеспечивается сокращение сроков и снижение трудозатрат сотрудников на получение требуемой для контроля и аудита информации, а также на составление отчетности.

Помимо широкого круга методических вопросов участники конференции смогли изучить опыт коллег из других регионов и муниципальных образований. Своей практикой, достигнутыми результатами и планами на будущее поделились коллеги из г. Москвы, г. Сургута, Хабаровского края и Волгоградской области.

Результатами построения единой региональной информационной системы оплаты услуг в Хабаровском крае поделился начальник управления систем электронного правительства Министерства информационных технологий и связи Хабаровского края, Сергей ТЕРСКОВ. Этот проект имеет огромное социально-экономическое значение и был по праву отмечен как Лучшее IT-решение для государственного сектора в рамках ежегодного конкурса «Проект года 2014». Данный проект направлен на сокращение объема невыясненных поступлений, повышение оперативности поступления информации о совершенных платежах, а также обеспечение прозрачной деятельности подведомственных учреждений. Создание единой информационно-платежной площадки регионаспособствует увеличению доступности услуг бюджетных и автономных учреждений на региональном (муниципальном) уровне для населения и повышению информационной открытости региональных властей в целом.

По итогам выступления Сергея ТЕРСКОВА Наталья ЗЕЙТЕНИДИ, коммерческий директор Компании БФТ, отметила: «Сейчас и государственные органы, и разработчики информационных систем, активно занимаются проектами, направленными на создание условий для повышения качества и эффективности оказания государственных услуг населению. Большое внимание уделяется оперативности предоставления информации об осуществленных платежах населением. В этом отношении особенно выделяется проект по созданию Региональной информационной системы оказания услуг (РИСОУ) в Хабаровском крае, позволяющий значительно повысить прозрачность доходов учреждений и обеспечить качественно новый уровень взаимодействия государства с населением».

Тему повышения открытости и доступности органов государственной власти для граждан в своем докладе затронула Анна ШЕРСТНЕВА, Директор Департамента финансов Администрации города Сургут, где в настоящее время разрабатывается информационный портал «Бюджета для граждан». Актуальность и достоверность информации, представленной на портале, обеспечивается за счет интеграции с системами планирования и исполнения бюджета (АЦК-Планирование и АЦК-Финансы соответственно). Таким образом, для актуализации информации на Портале не потребуется выделять дополнительные ресурсы – вся информация будет загружаться автоматически. В результате будет создан инструмент, интересный для граждан благодаря простому и увлекательному визуальному представлению информации, и не требующий больших трудозатрат для его поддержания.

Еще одним из ключевых направлений, освещенных в рамках Конференции, стало создание централизованных бухгалтерий. Об основных преимуществах централизации бюджетного учета и отчетности в органах государственной власти и подведомственных учреждениях на своем примере рассказал Руководитель ГКУ «Центр бюджетного учета и отчетности» Волгоградской области Петр БЕСКРОВНЫЙ. Он подробно разъяснил вопрос разграничения полномочий между органом исполнительной государственной власти региона и центральной бухгалтерией. Помимо этого представитель Волгоградской области отметил необходимость обеспечения действенной системы государственного финансового контроля и унификации порядка проведения контрольных мероприятий в регионе. В результате централизации бухгалтерского учета не только сократятся затраты на ведение бухгалтерского учета, но и повысится прозрачность учетных процессов вместе со скоростью выполнения учетных функций.

Заместитель исполнительного директора Компании БФТ Александр КОЛИУХ продолжил тему бюджетного учета и посвятил свое выступление автоматизации финансово-хозяйственной деятельности бюджетных, автономных и казенных учреждений средствами «АЦК-Бюджетный учет». Система является неотъемлемой составляющей комплексного подхода к оптимизации управления бюджетным процессом, позволяет повысить эффективность расходования бюджетных средств и обеспечить контроль и прозрачность бюджетного учета. Благодаря этому в регионе создается единый непрерывный цикл бюджетного процесса и достигается выход финансового менеджмента на качественно новый уровень.

Программа конференции также включала проведение круглого стола по вопросам законодательства по применению бюджетной классификации, в ходе которого были подробно рассмотрены актуальные вопросы по применению классификации расходов бюджета субъекта РФ (местного бюджета) с учетом последних законодательных новаций. Кроме того, были организованы показы и демонстрации функциональных особенностей систем линейки АЦК. Так, был подробно изучен функционал новых программных модулей «Экономия на закупках» и «Контроль планов закупок на соответствие финансовому обеспечению». Участники конференции смогли обменяться опытом и обсудить с коллегами и экспертами Компании БФТ интересующие и проблемные вопросы функционирования систем.

Подводя итоги минувшей конференции, Наталья ЗЕЙТЕНИДИ поделилась своими впечатлениями и рассказала о планах: «Мероприятие выдалось довольно насыщенным и интересным. Участникам конференции удалось не только получить необходимые консультации по ряду важных вопросов, но и изучить опыт других регионов, который, несомненно, будет использован. Мы были рады получить позитивные отзывы и обязательно постараемся учесть все пожелания наших участников. Наше мероприятие призвано, в первую очередь, обеспечить эффективное взаимодействие представителей различных регионов нашей необъятной Родины, поделиться успехами и знаниями. Надеюсь, что в следующем году мы встретимся еще большим составом, ну а сейчас нам остается лишь активнее воплощать начатые проекты и браться за новые, чтобы нам было, чем удивить».

О БФТ:

Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день является ведущим российским разработчиком проектных решений на базе собственных методологических и программных продуктов для государственного сектора и бизнеса.

Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления:

• Централизованные ERP-системы для государственного и муниципального управления.

• BI-системы для оценки эффективности государственного и муниципального управления.

• Автоматизация управления имущественными и земельными отношениями.

• Организация процесса капитального ремонта.

• Портальные решения.

• Автоматизация деятельности МФЦ.

• Колл-центры и контакт-центры.

• ECM-система для управления документооборотом.

• Методическое сопровождение деятельности органов власти (Консалтинг).

• Защита информации.

• ИТ-решения для коммерческих организаций и банков.

Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 18 субъектах Российской Федерации и успешная реализация свыше 3000 проектов в 79 регионах и более чем 9500 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан.

По итогам 2014 года Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик в сфере информационных технологий» (конкурс «Лучший поставщик 2014 года»).

Дополнительная информация:

Пресс-служба БФТ

(495) 784-70-00

companybft@bftcom.com


Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» создана в 1997 году.

На текущий момент занимает одно из лидирующих положений в сфере управленческих и информационных технологий для государственного и муниципального управления.

Входит в группу компаний IBS – лидера рынка информационных технологий и консалтинга России.

Тесно сотрудничает с органами федеральной власти – Администрацией Президента РФ, Советом Федерации, Министерством финансов РФ, Федеральным казначейством, Федеральной Антимонопольной службой и многими другими.

Компания БФТ входит в состав:

- Экспертной группы при Координационной комиссии по созданию и развитию государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет»;

- Рабочей группы Министерства финансов Российской Федерации по вопросам совершенствования государственного (муниципального) контроля.

Клиенты Компании БФТ одержали свыше 60 побед во Всероссийских конкурсах и рейтингах Министерства финансов РФ.

Центры технической поддержки и сопровождения – в 16 субъектах РФ.

Проекты в области консалтинга реализованы в 16 регионах и около 100 муниципальных образованиях, а также в федеральных органах исполнительной власти.

Централизованные решения БФТ реализованы в 18 субъектах РФ. Компания БФТ является лидером по числу реализованных централизованных решений.

География Компании БФТ - реализовано свыше 2800 проектов в 78 регионах и 9200 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан.

По итогам 2013 года Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик товаров, работ, услуг для государственных, муниципальных и корпоративных нужд» (конкурс «Лучший поставщик 2013 года»).

Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления:

- Управление государственными финансами (АСУ ГФ)

- Методическое сопровождение деятельности ОГВ и ОМС (Консалтинг)

- Управление имущественными и земельными отношениями

- Организация процесса капитального ремонта

- Автоматизация деятельности МФЦ

- Электронный документооборот

- Защита информации

Компанией БФТ разработан ряд высокоэффективных решений для коммерческих организаций и банков.

Программные продукты БФТ разрабатываются с учетом бюджетной реформы, всех требований законодательства РФ и интегрированы друг с другом.



Лучшие практики управления: в Сочи прошла конференция «Эффективное управление регионом – 2015» Лучшие практики управления: в Сочи прошла конференция «Эффективное управление регионом – 2015» Лучшие практики управления: в Сочи прошла конференция «Эффективное управление регионом – 2015»

Ссылка по теме преcc-релиза: www.bftcom.com/company/pressroom/news-full/novye-trendy-byudzhetnoy-sistemy-i-luchshie-praktiki-upravleniya-v-sochi-proshla-konferentsiya-effek


Ньюсмейкер: Бюджетные и Финансовые Технологии — 418 публикаций
Сайт: www.bftcom.com

Субъекты РФ: Краснодарский край
Тематические сайты: Торги, конкурсы, закупки, госзаказ, Образование


   Поделиться: