Курсы валют
на 13.07.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 22.07.2019: публикаций: 3704
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 16.02.2015 16:27  Просмотров всего: 7521; сегодня: 1.

Работникам бюджетной сферы – о честных закупках

Работникам бюджетной сферы – о честных закупках

13 февраля в РАНХиГС по инициативе Регионального штаба Общероссийского народного фронта была проведена презентация проекта «За честные закупки» для работников бюджетной сферы.

Инициированный Общероссийским народным фронтом проект «ЗА честные закупки» представляет собой открытую электронную сеть для борьбы с коррупцией, расточительством и неэффективным использованием бюджетных средств в сфере госзакупок и закупок госкомпаний. Каждый неравнодушный гражданин может сообщить о подозрительных аукционах, фактах излишеств со стороны чиновников и призвать коррупционеров к ответу.

О механизмах работы проекта и результатах за полтора года его существования собравшимся рассказал член Регионального штаба ОНФ в Челябинской области Денис Рыжий: «Цель данного проекта – выявить и систематизировать факты неэффективного расходования государственных средств и передать соответствующую информацию Президенту РФ. Благодаря этой работе уже сейчас удалось устранить 80 нарушений в сфере госзакупок и отменить 104 сомнительные сделки, тем самым сэкономив около 150 миллиардов бюджетных средств».

Анализ закупочных процедур позволил выявить комплекс наиболее частых нарушений. Значительную часть среди них занимают факты заниженной стоимости продаваемых объектов, когда передача госимущества в частные руки происходит по заведомо низкой цене, а последующая перепродажа объекта через коммерческий сайт – по цене иногда в 30 раз выше стоимости приобретения у государства. Так, в Тульской области было продано здание за 1,1 млн. рублей, а после выставлено на продажу за 8 млн. руб.

Масса примеров касается фактов расточительных закупок. Например, в Звенигороде было построено административное здание пенсионного отделения с отделкой за 2,7 млрд. рублей. А в Барнауле за такую же стоимость – полностью оборудованный всей медицинской техникой перинатальный центр.

Общероссийский народный фронт в рамках проекта «За честные закупки» занимается и контролем качества поставляемых товаров, а также оказываемых государству услуг. Так, региональное отделение ОНФ в Челябинской области выявило факты возможного неэффективного использования бюджетных средств: чиновники четырех городских округов Южного Урала собирались уложить асфальт в зимнее время года. Общая сумма данных сомнительных закупок могла составить более 16 млн руб.

От активистов также поступают сигналы, связанные с неквалифицированностью заказчика – это полное отсутствие результата при освоении бюджетных средств. Например, в Калининском районе Челябинска на ул. Российской было отремонтировано 7 лестниц. В сметах и в акте выполненных работ установка пандусов указана на всех 7 лестницах за 1 млн рублей. Однако активисты ОНФ Челябинской области в конце октября провели выездной рейд, который показал, что пандусы были установлены только на трех лестницах. Позже их поставили, однако замечания у активистов остаются до сих пор: в полозья пандусов не входят колеса детских или инвалидных колясок.

Примеров «роскошных» закупок также хватает и в целом по стране, и в регионе. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Областная клиническая больница № 3» объявило электронный аукцион на оказание услуг санитарного транспорта неотложной медицинской помощи на сумму 21,7 млн. рублей. Согласно заявке, больнице требовалось 15 санитарных автомобилей, один из которых – легковой автомобиль бизнес-класса. После взятия данной закупки на контроль активистов ОНФ, руководством больницы было принято решение о замене дорогой машины на автомобиль эконом-класса.

Описанные примеры вызвали резонанс у представителей бюджетной сферы. Собравшиеся не только получили дополнительную информацию о существующей практике контроля деятельности госучреждений, но и активно участвовали в обсуждении фактов сомнительных закупок.


Работникам бюджетной сферы – о честных закупках

Работникам бюджетной сферы – о честных закупках

Работникам бюджетной сферы – о честных закупках

Работникам бюджетной сферы – о честных закупках

Работникам бюджетной сферы – о честных закупках

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 

Поделиться: