Курсы валют
на 03.02.2023Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 03.02.2023: публикаций: 3900
09.02.2009—11.02.2009

Семинар: Английское контрактное и корпоративное право: актуальные вопросы применения российскими компаниями


Семинар организуется совместно с Компанией “Eurobusiness Advisory”

На семинаре выступает и на Ваши вопросы отвечает:
- Дэвид Голдберг - партнер Юридической фирмы SJ Berwin LLP (Лондонский офис), генеральный секретарь Англо-российской юридической ассоциации;
- Сергей Островский- M&A партнёр Юридической фирмы "Ashurst" (Лондон);
- Елена Аксенова – к.ю.н., директор гражданско-правового департамента Юридической фирмы «Cliff» и другие.

Концепция и описание семинара:
Выбор английского права на настоящий момент являются одним из наиболее популярных способов определения применимого права при заключении российскими компаниями трансграничных контрактов. Особенно часто по английскому праву структурируются сделки в области внешнеторговой поставки, а также сделки M&A, прямого инвестирования, соглашения акционеров и иные сделки в сфере корпоративного права. Сложившаяся практика обусловлена целым рядом причин, среди которых центральное место занимают высокий уровень разработанности английского права, а также гибкость и диспозитивность его основных институтов. В то же время в силу специфики англо-саксонской правовой традиции российским юристам зачастую бывает крайне сложно разобраться в нюансах и даже в общих принципах организации английского права. Это создает риски и неопределенность, которые лишь отчасти устраняются за счет привлечения дорогостоящих консультантов из международных юридических фирм. На настоящий момент наблюдается повышенное внимание российских юристов к изучению основ английского права. Знания в этой области открывают значительные перспективы и позволяют российским юристам понимать один из основных «юридических языков» международного бизнеса, в полной мере осознавать значение тех или иных условий заключаемых контрактов, свободно оперировать терминологией, на равных вести переговоры и не попадать в неприятные юридические ловушки. Настоящий семинар не может нивелировать разницу в знаниях в области английского права между российским и английским юристом, но позволяет получить базовые представления о реальном функционировании основных институтов английского договорного и корпоративного права. Слушатели получат актуальную информацию об основных отличиях российского и английского права, часто порождающих между контрагентами конфликты, непонимание и «трудности перевода».

Технологические аспекты:
Важнейшей особенностью семинара является то, что он ведется высококвалифицированными преимущественно русскоговорящими английскими юристами, тесно работающими с российскими клиентами и знающими как нюансы применения английского права, так и практику его применения в контрактах с российскими контрагентами. Все лекции ведутся либо на русском языке, либо сопровождаются квалифицированным переводом, что позволяет участвовать в семинаре всем желающим, независимо от уровня владения английским языком.

Программа семинара:
1. ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ИСТОЧНИКИ АНГЛИЙСКОГО ПРАВА. Общая характеристика системы общего права. Особенности разграничения материального и процессуального права Англии. Основные источники английского права: их роль и практическое значение. Современное значение law of equity. Реальное функционирование системы прецедентов. Смягчение принципа обязательности прецедентов (stare decisis), право суда на пересмотр собственных прецедентов и механизм distinguishing. Техника поиска и изучения прецедентов (разграничение ratio decedendi и obiter dictum). Особенности толкования законодательства (golden rule, mischief rule).
2. ОСОБЕННОСТИ КОНТРАКТА В АНГЛИЙСКОМ ПРАВЕ. Место контрактного права в системе права. Природа и особенности контракта в английском праве. Пределы и ограничения автономии воли сторон. Сравнение контракта с другими обязательствами. Современная роль доктрины встречного удовлетворения (consideration). Роль подразумеваемой воли сторон при заполнении пробелов в контракте и толковании его положений.
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОНТРАКТА ПО АНГЛИЙСКОМУ ПРАВУ. Специфика составления контракта. Влияние отсутствия гражданской кодификации на структурирование и наполнение контракта. Необходимые формальности и реквизиты. Понятие и современная роль института Deed. Определение лица, уполномоченного на заключение договора. Варианты обоснования полномочий лица на заключение договора (требования к оформлению доверенности, подразумеваемые полномочия, особенности английского института agency). Анализ значения основных договорных условий, типичных для контрактов, заключаемых по английскому праву (условия о неразглашении, гарантии и заверения и др.). Значение деления условий на виды (condition, warranty, intermediate term). Подразумеваемые условия договора. Covenant. Преддоговорные споры. Соглашения о конфиденциальности. Разграничение оферты и предложения вести переговоры. Правило «почтового ящика» при определении момента заключения договора. «Битва форм», принятие оферты конклюдентными действиями и другие варианты реакции акцептанта на оферту.
4. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА ПО АНГЛИЙСКОМУ ПРАВУ. Последствия превышения полномочий при заключении договора (снижение роли доктрины ultra vires). Основания признания договора недействительным (искажение фактов, ошибка, незаконность и др.). Особенности английского института реституции. Особенности английской доктрины прекращения договора при невозможности и тщетности исполнения (frustration).
5. ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕНИЯ ДОГОВОРА. Основные средства защиты кредитора (remedies) при нарушении контракта. Допустимость принуждения к исполнению в натуре (specific performance). Механизм судебного запрета (injunction). Запрет на включение в договор условий о неустойке и способы его обхода (penalty и liquidated damages). Перспективы взыскания убытков по английскому праву. Понятие indemnity и практика включения в договоры indemnity clause. Условия и процедура расторжения договора. Исковая давность по английскому праву.
6. СПЕЦИФИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРАСТА В КОММЕРЧЕСКОМ ОБОРОТЕ. Отличия английского института траста (trust) от российского договора доверительного управления. Расщепление собственности. Общая схема взаимоотношений участников траста. Варианты распределения прав, обязанностей и ответственности между учредителем траста, управляющим и бенефициаром. Анализ основных способов и целей использования траста в коммерческих отношениях (защита активов, конфиденциальность, организация коллективных инвестиций и структурирование инвестиционных сделок, оптимизация управления компанией, налоговые преимущества, escrow и др.).
7. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АНГЛИЙСКОГО КОРПОРАТИВНОГО ПРАВА. Источники корпоративного права Англии (соотношение Законов о компаниях 1985г. и 2006г.). Современный этап реформирования корпоративного права Англии. Роль права ЕС в развитии английского корпоративного права. Виды юридических лиц по английскому праву. Общее описание структуры управления компаний по английскому праву. Органы управления компании. Распределение компетенции. Учредительные документы (Articles of Association, Memorandum of Association). Правоспособность компании. Понятие joint venture.
8. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СДЕЛОК С АКЦИЯМИ ПО АНГЛИЙСКОМУ ПРАВУ. Этапы согласования и реализации сделки (протокол о намерениях, соглашения об эксклюзивности и конфиденциальности, закрытие сделки и др.). Основные вопросы составления контракта на куплю-продажу акций (SPA). Типичные условия SPA. Фиксация цены акций и дополнительные вознаграждения. Роль гарантий и заявлений (warranties & representations) в договоре при структурировании сделок с акциями. Типичные виды indemnity clause в SPA (tax indemnity и др.). Предварительное соглашение о купле-продаже акций. Опционы на продажу/покупку акций. Особенности защиты прав стороны SPA при его нарушении. Иные сделки с акциями (залог, передача в доверительную собственность и др.).
9. ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СОГЛАШЕНИЙ АКЦИОНЕРОВ ПО АНГЛИЙСКОМУ ПРАВУ. Анализ типичных условий, включаемых в соглашения акционеров (установление обязанностей при голосовании в органах управления, запрета на отчуждение акций, условий “tag-along” и “drag-along”, особого порядка формирования органов, порядка распределения прибыли и др.). Роль deadlock условий акционерных соглашений в разрешении тупиковых ситуаций в управлении компанией (механизмы «Русская рулетка», «Техасская перестрелка», «Голландский аукцион» и др.). Ограничения, накладываемые английским правом на содержание соглашений акционеров. Соотношение соглашения акционеров и Articles of Association. Средства защиты прав стороны соглашения акционеров при его нарушении.
10. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВЫБОРА АНГЛИЙСКОГО ПРАВА В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕНИМОГО. Рекомендации по составлению оговорок о применимом праве и анализ типичных ошибок. Ограничения на выбор английского права к соглашениям на продажу акций российских компаний и соглашениям акционеров. Пределы автономии воли сторон. Запрет обхода императивных норм российского законодательства. Применение к сделкам с акциями и соглашениям акционеров положений российского международного частного права. Анализ последней российской судебной практики и перспектив законодательного признания соглашений акционеров. Анализ возможностей заключения соглашений акционеров при «надстройке» зарубежной головной компании и «опосредованном держании» акций.
11. АДВОКАТСКАЯ ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ АНГЛИЙСКОГО ПРАВА В СУДАХ И АРБИТРАЖАХ. Анализ практики применения английского права в отношении сделок с участием российских компаний в государственных судах Англии. Практика применения мер обеспечения иска в государственных судах Англии (Mareva injunction, Anton Piller order и др.) и их значение в спорах с участием российских компаний. Практика применения английского права в международных коммерческих арбитражах.


Сайт:http://
Вид мероприятия:Семинар
Организатор:М-Логос, Юридический институт
Сайт: www.m-logos.ru
Телефон: (495) 7729197, 7715927
E-mail: info@m-logos.ru
Персона для контакта: Романова Ирина
Стоимость:37000 руб.

   Поделиться: